友情链接
您所在的位置: 当前位置:首页  七五普法
我校举办“十三五”事业发展规划专题学习研讨班
2016-01-20 浏览次数:    文章来源:发展规划处

1月18日至19日,我校在江宁校区举办了“十三五”事业发展规划专题学习研讨班,通过专家讲座、政策学习、交流讨论等形式对学校“十三五”事业发展规划编制工作进行学习研讨。学校全体党政领导、中层干部以及调研员参加了学习研讨活动。

校党委书记蒋云尔主持开班仪式,对参加学习研讨班的全体人员提出了三点要求:一是认真学习政策文件,提升政策意识;二是参照文件要求,积极思考问题与对策;三是振奋精神,转变作风,要把握职业教育发展的历史性机遇,实现学校再次跨越发展。

学习研讨期间,全国高职高专人才培养工作评估委员会主任委员、著名高职教育专家杨应崧教授为大家作了《准确理解,扎实推进“诊改”工作》专题报告,重点解读了《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》和教育部《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》的主要内容。

省教育厅高教处处长袁靖宇作了《后示范时期高职院校的愿景与行动》专题报告,从江苏高职教育发展态势评析、后示范时期高职院校发展以及高职教育杰出人才培养等几个方面,对我校“十三五”事业发展规划编制工作提出了建议与意见。

院长薛茂云、副院长李畅分别作了《“十三五”事业发展规划思考》和《基于数据决策、科学规划“十三五”》的专题报告,从学校“十二五”发展成效与经验、国家和省级政策文件精神以及数据要求等方面,为大家做了精彩的阐述。

学习研讨期间,全体人员分成7个小组,围绕“如何坚持继承与创新并进,实施‘创新驱动、文化引领、特色发展、幸福经贸’战略?”、“如何全面贯彻‘以人为本,为学生终生发展奠基,成就出彩人生’办学方针,全面提升学生的综合素质”、“如何落实《高等职业教育创新发展三年行动计划》,坚持‘产学研创’并举,全面提升学校社会服务能力?”等问题,结合各自工作实际,展开了热烈的讨论,提出了建设性的意见和建议。

发展规划处为本次研讨班准备了《“十三五”事业发展规划编制政策文件汇编》,整理了2014年全国职业教育工作会议以来,国务院、教育部、省教育厅发布的各类工作通知、政策文件以及相应的专家解读文件近15万字,为学习研讨活动提供了翔实的学习资料。

 

文:王国庆

2016年1月20日