友情链接
您所在的位置: 当前位置:首页  七五普法
我校举办党章专题学习报告会
2016-05-19 浏览次数:    文章来源:党委组织部

为进一步推动“两学一做”学习教育在我校的深入开展,5月18日下午,我校在办公楼226会议室召开了党委中心组(扩大)专题学习会议,学校全体中层以上干部、基层党支部书记参加学习。省高校思政课教学指导委员会主任、南京大学博士生导师姚润皋教授应邀作了《<中国共产党章程>的主要内容和基本精神》专题报告。校党委书记蒋云尔主持会议。

姚润皋教授首先介绍了党中央开展“两学一做”学习教育的时代背景和基本要求,随后对党章的基本内容和主要精神作了深入的解读,就如何理解党章作了系统的阐述。姚润皋教授认为,党章体现了马克思主义的真理性和生命力,指明了中国社会发展的客观规律和前进方向,为加强党的建设、保持党的先进性纯洁性,使党充满生机和活力奠定了坚实基础,为各级党组织和党员提供了基本规范,全体党员都要认真尊崇党章、学习党章、践行党章、维护党章,做到树理想、铸忠诚、守纪律、讲规矩。姚润皋教授还从正确处理好党的思想政治建设与其他党建工作,学习党章党规和学习系列讲话,坚持创新和注重实效、学与做、查找解决问题和制度规范化建设,党委落实主体责任和为基层党组织留出空间五个关系入手,对我校“两学一做”学习教育提出指导性意见和建议。姚润皋教授的报告内容翔实、联系实际、深入浅出,让参加学习的干部和党员进一步加深了对党章学习重要性的认识和党员权利义务的理解,对提高我校“两学一做”学习教育效果具有积极作用。

蒋云尔书记在学习会上向全体干部和党支部书记提出以下要求:一是要坚持原原本本学,切实做到全面学、系统学、深入学。二是要坚持联系实际学,切实做到从问题中来、到问题中去。善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论来认清学校发展的有利条件、难得机遇,全力推进学校的科学发展。三是要坚持党员领导干部带头学,切实在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层。要真学深学,做学党章党规的表率;严于自律,做遵守党章党规的表率;坚持原则,做执行标准的表率,为广大党员作示范、树标杆。四是各党支部书记要继续提高认识、强化意识,敢于担当、勇于作为,履行好主体责任,管好党员、带好队伍,层层做好示范、层层传导压力,把学习教育抓紧抓好抓细抓实抓出成效。

党委组织部、党委宣传部

2016年5月19日