友情链接
您所在的位置: 当前位置:首页  文化建设
薛茂云院长出席第三届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会并作交流发言
2015-10-19 浏览次数:    文章来源:国际教育学院

10月16日至18日,第三届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会在无锡举行。年会由高等职业技术教育研究会两岸合作与交流工作委员会、海峡两岸高等职业教育校长联谊会和台湾私立科技大学协进会共同主办,我校和台湾龙华科技大学协办,无锡职业技术学院承办。江苏省人民政府台湾事务办公室副主任张为、江苏省委教育工委副书记潘漫等政府和行业部门负责人出席年会开幕式并致辞。来自中国内地20多个省、市、自治区和台湾地区的近百所高校的150余位专家、学者齐聚无锡,共同探讨校际合作,促进和引领海峡两岸高等职业教育的发展。

本届年会以工业4.0及中国制造2025为主要背景,围绕产教融合、创新创业主题深入研讨校企合作、协同创新,促进职教体系改革和创新创业人才培养。机械工业教育发展中心主任陈晓明、高等职业技术教育研究会副会长周建松、台湾教育大学系统总校长吴清基等人先后作了《制造强国战略下产教融合协同发展探析》、《深化校企合作推动高职创新前行》、《加强教育交流、共创两岸双赢》的主题报告,阐述了中国现代职业教育发展的大背景、深化产教融合协同发展的必要性和加强两岸交流合作创造共赢局面的重要性。

年会上,我校薛茂云院长作了《促进产教深度融合,助推现代服务业发展》的交流发言。薛院长从融合人才培养链与产业链、组建职教联盟、创新联盟治理结构、探索现代学徒制、调动企业积极性、推进产学实时互动等方面系统阐述了深化校企合作的途径,同时还提出了依托台企产业园区构建产学研职教联盟式育人框架和开展“海峡合作、校校合作、校企合作”的建议。

台湾龙华科技大学、无锡职业技术学院也分别与大会代表分享了两岸高校在工业4.0时代和中国制造2025战略背景下,开展产教融合、校企合作所做的有益尝试和探索。

活动期间,150余位专家学者还围绕“工业4.0与中国制造2025”、“校企合作协同创新”、“深化产教融合促进职教体系改革”和“创新创业人才培养”等专题,在分论坛结合各校的实践探索和取得经验进行研讨。

本次年会前,省教育厅港澳台办、省台办交流处组织我校在内的10所海峡两岸高职教育校长联席会议核心成员院校召开会议,讨论加强联席会议组织建设,丰富和深化交流合作内容,以更好地发挥联席会议的辐射作用。各院校就平台的组织建设、运行机制、工作内容、发展方向等做了研讨,就积极承担对台交流的责任和义务达成共识,并一致通过了联席会议章程和秘书处工作职责等文件。章程规定,海峡两岸高等职业教育校长联席会议实行联席会议制度和会长轮值制,联席会议秘书处办公室设在我校,秘书处由10所核心院校组成。

海峡两岸高等职业教育校长联席会议由我校和台湾龙华科技大学于2013年共同发起成立,立足于两岸高职院校的学术研究,旨在促进两岸高职教育领域的合作交流。

 

文:王宏海

2015年10月19日